毒男クロニクル・・・・ 44歳毒男のダメ年代記 闘病編

骨髄移植を行い、妹の血が俺の体内を駆け巡り、生かされて生きている男の年代記

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うなぎの蒸籠蒸し






個人的に好きな食材といえばうなぎ。
うなぎは美味しい。
病院食で茶碗蒸しやちらし寿司に入っているが、
茶碗蒸しは食材の無駄、ちらし寿司のは少しづつ味わいながら
食べている。

うなぎを食べるなら、うな丼もいいが、最高の食べ方は蒸籠蒸しだろう。
蒸籠蒸しとは、福岡県柳川での食べ方で、蒸籠の中にタレで
味付けしたご飯を敷き詰め、その上に焼いたうなぎを乗せて
蒸しあげ、仕上げに錦糸卵を乗せたものだ。

死ぬ前に何を食べたいと言われれば、蒸籠蒸し一択である。



ちょっと食べに行くには遠いので、作るのも悪くはないなあと・・・



と、いう訳で作ってみました。


1 前日から餅米を水に漬けておく。
  うるち米を半分ぐらい混ぜてもOK

2 もち米を蒸し網に入れ蒸す。圧力鍋で10分
  面倒なら、普通のご飯でも大丈夫だと思われる。

3 たれを作る 醤油、砂糖、みりん 各1でウナギのタレを追加して軽く煮詰める

4 蒸したもち米にボールでたれをからめる。

5 からめたもち米を蒸籠に薄く敷き詰め、ウナギを置き、さらにもち米を敷き詰めうなぎを置く。

6 圧力鍋で2分程度蒸す

7 錦糸卵を添えてどうぞ。


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蜂飼候補生

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骨髄移植、腰椎圧迫骨折、小腸GVHD、ステロイドによる筋力低下、糖尿、肝臓、各種副作用のコンボ

退院したと思ったら、今度は胆石で各種GVHD復活

筋力も低下して、トイレに行くのが精いっぱい

希望が見えると、奈落へ落とされるこの人生
人生ウルトラハードモードで生かされて生きてます。

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